Berita TerkiniTanaman Pangan

Sinergi TNI AD dengan Pemda dalam Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan

Watansoppeng, 26 April 2018. Sinergi yang dibangun Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Pertanian RI dengan Pihak TNI AD dalam berbagai upaya untuk mewujudkan Kedaulatan Pangan, juga berjalan sampai pada level daerah Kabupaten/Kota. Salah satu contohnya di Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan, Pihak TNI AD melalui Kodim 1423 Soppeng membuat Demplot Pertanian dengan mengangkat tema kegiatan “Melalui Pembinaan Ketahanan Pangan Prajurit TNI AD Siap Mendukung Pemerintah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan sebagai Pilar Perekonomian Bangsa dengan Memanfaatkan Sumber Daya Alam yang Ada di Wilayah”, dalam pelaksananaan Demplot tersebut, pihak Kodim 1423 Soppeng bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kab. Soppeng melalui petugas penyuluh pertanian dalam hal teknis pelaksanaan kegiatan demplot.

Demplot dilakukan pada lahan sawah wilayah Kelompok Tani Togigi Kel. Lalabata Rilau Kec. Lalabata. Pada saat penanaman pada lokasi demplot, Dandim 1423 Soppeng bersama dengan Bupati Soppeng dan anggota Forkopimda lainnya turut hadir diantaranya Kapolres Soppeng, Pimpinan DPRD Kab. Soppeng, Ketua Pengadilan Negeri Soppeng dan Kajari Soppeng. Bupati Soppeng, Dandim 1423 Soppeng dan Kapolres Soppeng tampak turun langsung melakukan penanaman padi menggunakan Alat Tanam “Rice Transplanter” secara bergantian pada lokasi Demplot. Demplot Pertanian yang dilakukan pada lahan sawah ini menjadi bukti keseriusan pihak TNI AD dalam mendukung Pemerintah dalam mewujudkan Ketahanan Pangan menuju Kedaulatan Pangan. Soppeng sebagai salah satu daerah lumbung pangan sangat diharapkan bisa memberikan konstribusi besar dalam mewujudkan hal tersebut. Semoga berbagai upaya yang dilakukan bisa memberikan hasil sesuai yang diharapkan, dan tentunya memberikan dampak pada peningkatan kesejahteraan petani.